前期電子報閱讀區
話題•話語
  部落與家族的盛會──記「Kivala(我們交個朋友吧)──一段台、德部落樂舞交流情緣特展」歌舞表演

話題•話語

  關山工商原藝班打造資源教室的幸福空間

南島文化專欄

  在地好地方,mulinu在家守護家園
搶鮮報
友善連結
史前館粉絲頁
  參觀服務
史前館
 

開放時間、票價
語音定時、預約導覽
參觀須知
交通資訊
建議行程

卑南文化公園
 

開放時間、票價
參觀須知、交通資訊

導覽服務
建議行程

 

 

史前館首頁 訂閱 / 取消電子報  史前館電子報第247期 2013.3.15

在地好地方,mulinu在家守護家園

文•圖/林頌恩

  台9線上,車子彎進382.5K的道路,放眼前行便是卡拉魯然(新園)部落,此地也是臺東市行政區域堸艉@一處排灣族聚落。就在巷弄裡新園天主堂的斜對面,有一處充滿人文氣息的簡餐咖啡店,叫作「mulinu在家」。

  這堛漱肉燴飯很有味道,吸引我一再到訪。至於更重要的原因,則是可以在這媟P受到濃厚的家的氣氛,因為有著熱情嗓子與立體環繞音響笑聲的女主人mulinu mavaliv(杜珊珊),把這個店面(同時也是她的家),看作是她重返家鄉後繼續關懷與陪伴部落小孩的起點。

    

mulinu在家的店面,只要知道Mulinu在家,部落的孩子就會跑過來找她唷~~

珊珊掌廚的牛肉燴飯,香濃又可口!

對珊珊來說,部落跟部落的孩子都是生命的重心。

  珊珊與史前館的南島樂舞展演活動合作機緣已久,自2004年以來凡有卡拉魯然部落到館展演時,活潑愛笑的珊珊,便是那位跟觀眾分享部落祭儀內涵與歌舞精神的最佳主持人。早些年她仍在臺北社福機構工作時,每兩周一回的休假,必定衝回臺東把時間留給部落。不管是帶著部落青少年到館展演,讓小朋友有機會透過排灣族樂舞親近文化、表達自我,或是在部落進行文化成長班孩童的活動與照護,珊珊笑說,她的重心始終在自己的部落,即使人在外地來來回回,心也不曾離開。

  或許是這個原因,前些年她終於辭掉臺北的工作回到臺東,與姐妹淘在市區合開民俗風衣飾專賣店,這可是臺東中學生喜歡閒逛的小店之一。如是一來,就更方便她不用再南來北返,可以就近在臺東參與部落的工作。然而,或許是拗不過心底那個回應家園親人與部落小孩深切呼喚的回音,最後珊珊還是考慮,聽從心底的聲音,把市區的店面頂給別人,自己回到卡拉魯然老家開店。

  珊珊憶起幾個月前決定回家開店的那個契機,其實來得非常意外,但也一點都不意外。話說珊珊的爸爸la-ch`eng mavaliv(杜東龍)是部落堛器D許多傳統文化知識、擅長雕刻又很會講故事的老獵人。從以前,她便經常被爸爸拉著要求要聽他好好講故事。那時她心媟Q著:「爸爸怎麼可以一直故事說不完呢?」直到幾年前隨著歲月增長,她才開始了解爸爸內心的擔憂與渴望,希望有人能把家族的故事、部落的知識傳續下去。

    

  珊珊說,她的爸爸以前也不明白,為甚麼親族媮`有長輩會來家裡拖著她爸爸一直說故事、一直說一直說。後來她才明白,原來在那個部落語言從母語變遷為國語的年代、生活方式與社會型態已經轉變為不同於以往的年代,老人家是多麼急著要把從祖先那媔リU來的一切再傳給可以託付的人。珊珊的爸爸成了老人家眼中的那個人,是如今部落裡擁有鮮活知識的人。

  而當爸爸也來到成為老人家的年紀時,珊珊可以感受到爸爸那跟以前老人家一模一樣的心焦。於是她想回老家,待在爸爸的身邊聽他說故事,把部落的故事整理出來、留下來、傳下去,這開始成為她放在心上的事情。

  另一個讓珊珊放不下的事情,便是孩子的陪伴。儘管她回到臺東,部落的孩子還是經常纏著她:「妳回來跟我們一起嘛,不要在臺東那麼遠嘛。」儘管以往陪伴的孩子陸續長大了,但也隨著臺東少有產業留得住年輕人,他們都必須到外地工作。珊珊一樣還是要面對欠缺中青輩陪伴小孩的部落結構,於是她決定還是回來,繼續陪伴更小的孩子長大。

  由於珊珊的媽媽黃秀金很會料理牛肉,弟弟杜冠成也在大南橋邊開了一家「杜媽媽牛肉麵」,那麼以媽媽家傳的好手藝打理這家店面,加上爸爸的雕刻作品當作桌椅佈置,還有珊珊喜好鉤製傳統網袋的習慣,一處結合簡餐、工作室與民俗風衣飾的店面,就在卡拉魯然部落誕生了。

    
充滿各式混搭風格的店面角落。

mulinu在家是一處結合簡餐、工作室與民俗風衣飾的溫馨據點

天主無條件的愛,也是支撐珊珊繼續努力下去的力量。

查瑪克的歌,卡拉魯然部落的小朋友可是琅琅上口喔!

放學了!小朋友就會自動過來這裡寫功課。

只要每個部落都有這麼一個人文空間,就可以形成自然的照護與關懷體系。

  回到部落,重心一樣是陪伴小孩,然而相較於以往社福機構陪伴小孩的工作,部落堨i以運用的資源更少、而僅有的資源也必須分給更多的小孩。不同於以往來回於臺北與部落間比較屬於假日方式的陪伴,長住部落後,珊珊要面對的是更多屬於部落結構的環節而仍需努力。

  珊珊很不好意思的說,其實她也是人,也會有心力交瘁的時候,但是天主無條件的愛幫助她,也同樣秉持這個精神無條件地愛小孩。她希望自己能夠更有耐心來面對孩子,她與部落族人的信念便是,無論如何,能夠多救一個孩子,就多一個希望。

  是這樣的信念,讓珊珊的簡餐咖啡屋,從2013年年初開幕以來,成了部落很重要的據點。很多的聚會在這裡發生,不管是天主堂的查經班,或是部落的母語班、小孩子的活動,附近民宿也會介紹客人來此吃飯放空,單車族也呼朋引伴來此喝飲料、作串珠手工藝,在部落,只要有了一個可以自在又放心吃喝活動的空間,就擁有很多的可能。

  平日來到「mulinu在家」,國小一、二年級的小朋友中午放學以後,會到這裡寫功課。社區的媽媽會帶孩子來這裡吃個飯,順便很自然地幫其他小朋友看考卷。部落族人的相互照顧,不用透過制式的課輔模式,就這樣在一個人文空間形成了照護與關懷的體系。

  小朋友在這裡,一邊寫功課一邊跟著部落大哥查馬克的歌聲,不管是母語還是國語的歌詞,一字不漏地跟著R&B唱完。《古調在都會漫步》這張專輯,是原住民樂團圖騰主唱之一查馬克所發的專輯。

  查馬克是卡拉魯然部落現任青年會副會長,當初他也是部落文化成長班最早期帶出來的孩子,那時他才國中。如今,他在音樂事業的成長,同樣也成為陪伴部落弟弟妹妹的榜樣,讓部落的弟弟妹妹感受到我們擁有一個很厲害的大哥哥,以後我們也會跟他一樣有成就。我想,應該是這樣一代影響一代的信念,讓珊珊願意如此繼續堅持下去吧。

  我與珊珊相識已久,聽著部落小孩從喊她「珊珊姐接」到「珊珊瑪咪」,十幾年來,歲月都在我們的年齡與臉龐刻劃下印痕,不變的是對於部落少年與青少年男女那份關心與在意。珊珊在她人生的中途選擇回家園定根,最想要看到的,還是卡拉魯然的孩子順利地成長。珊珊的故事,讓我覺得,只要有更多人都能支持這樣的在地小店,由他們以親情與連結守護家園、守護孩子,這才會是偏鄉地區不靠財團也能創造青年就業的方式,而這樣累積的成果也會是最感人的驕傲。

(本文作者為史前館展示教育組研究助理)

參考資料
許善惠,2007。〈卡拉魯然,你好──甦醒的排灣靈魂〉,《在博物館搭起部落的舞台──傳承與希望:九十六年原住民教育成果暨南島樂舞展演活動成果專輯》,林建成編,頁56-77。臺東:國立臺灣史前文化博物館。

本文亦發表於「史前館粉絲頁」,歡迎分享討論!

▲TOP

 
  本報著作權屬於國立臺灣史前文化博物館│禁止未經授權轉貼或節錄
發行人:張善楠│主編:林頌恩│執行編輯:楊素琪、陳淑惠│技術人員:劉興隆
國立臺灣史前文化博物館
館址:臺東市豐田里博物館路一號│電話:089-381166│傳真:089-381199