你的瀏覽器不支援javascript, 不過並不影響本頁內容的呈現; 這些javacsript只是拿來做加強視覺上的效果,不會改變網頁的內容。

建築景觀-本館
建築景觀-本館
:::  


本館建築景觀


本館建築景觀

  籌建之初,史前館籌備處考量若在遺址之上興建大型建物,將對地下文物造成巨大衝擊,因此更改建館計畫,另於臺東市康樂車站南側覓地建設史前館。卑南遺址地區則規畫為遺址公園,名為卑南文化公園。史前館之館區範圍包括本館及卑南文化公園,共同擔負保護文化資產、關心生態及尊重多元文化的社會教育。
設計理念
  本館對於建築設計的基本準則有三:
  一、建築結構體簡單堅固
  二、各主要機能空間(研究、典藏、展示、教育、行政)配置緊密             且動線簡單明確
  三、建築造型具有臺灣(本土)地方獨特風格
  依據上述準則,並經國際競圖結果,由世界知名的後現代主義建築大師Michael Graves設計本館建築。其設計理念在於強調人類與自然環境之關係及過去與未來之間的關係,期使參觀者對於展覽品的體驗更為豐富。
基地建築
  本館建築基地位於康樂車站南側,面積約十公頃,略呈長方形。東半部為建築本體,西半部為附屬景觀公園。坐西朝東,以中央山脈為倚靠,面向日昇之太平洋。
  建築基底為典藏庫空間,全棟建築以露天的山之廣場為樞紐,四面採三合院之簇群組織構成各機能空間。東側為遊客入口大廳,北側為展示廳,南側為行政大樓,西側則為半月池,並延伸至附屬景觀公園。
  建築外牆的圖案排列,類似於原住民編織,反映原住民編織文化的特色。建材則儘量利用地方性的材料,如大理石、陶瓷磚及板岩等。色彩方面以土地等自然元素為主色,搭配天空色系,反映宇宙自然的感覺。造形設計上採用各式座落有致的屋頂,象徵被挖掘出土的古蹟。

太陽廣場
  依照本館機能分區的設計,東側為參觀入口,設有停車場及地下室洗手間。太陽廣場位於入口正前方,古色古香的青銅日晷立於噴泉水池中央,給予觀眾走入時光隧道、感受史前文化的意象。
山之廣場
  廣場兩旁配置著寬大的階梯,可做為露天座位,如同競技場一般,此處可供大眾聚集休憩或參加活動、觀賞戶外表演。
行政大樓
  行政大樓為本館學術研究與行政部門中心,具有獨立入口。二樓八角形國際會議廳提供各種學術活動使用,並具同步翻譯專業設施,可供50人在此舉行會議。60人教室則可供小型研討會使用。
行政大樓一樓是館方圖書室,提供有關臺灣自然史、史前文化及南島民族的書籍資料。二樓以上為研究室與行政人員辦公室。
景觀公園
  本館景觀公園是一個完全開放的空間,四周沒有圍牆,可自由進出。景觀公園具備休憩、散步、遊戲、展覽、觀賞等機能,能接觸自然風光並獲得舒適休憩的感覺。園內植栽選擇臺灣原生植物及誘鳥植物,兼具戶外教學之機能。園內蜿蜒曲折的步道連接園區各景點。每個景點皆有其主題與功能,四周植栽配置也隨之不同。
兒童遊戲區:設有各式遊樂設施,經常吸引許多小朋友前來遊玩,帶動                 公園活潑熱鬧的氣氛。
迷宮:為一座露天地下建築,以花崗石牆及不定時出現的水牆做為區隔           。迷宮內霧氣飄邈,營造迷霧般的樂趣。
水舞區:觀賞水舞表演的場所,優美的水柱如同舞者般,隨著曼妙音樂           翩翩起舞。夜晚時分配合燈光效果,更顯浪漫氣息。
鳥鳴廣場:位於公園小丘之下,四周圓形花牆內栽植著石榴等誘鳥植物            ,吸引鳥類前來覓食。
觀景小丘:沿著螺旋步道向上可達頂端。在此可俯瞰四周蜿延起伏的山            勢及波光粼粼的太平洋,清風徐徐,令人胸襟頓時開闊。偶            然行經的火車更為視覺帶來驚喜。

 
本館》卑南文化公園