你的瀏覽器不支援javascript, 不過並不影響本頁內容的呈現; 這些javacsript只是拿來做加強視覺上的效果,不會改變網頁的內容。

關於我們-願景
關於我們-願景
:::  

建館宗旨
史前館之建館宗旨乃是希望藉由博物館的研究、典藏、展示、教育和遊憩功能,啟發大眾對於台灣之自然生態、史前文化及原住民文化之豐富和多樣性有更多的認識,並促進大眾更珍惜、尊重這片土地綿延不斷的自然與文化生命。

整體願景
史前館建築設施完善、環境優美,不但是國內第一座以史前和原住民文化為範疇的博物館,第一座包含博物館、考古遺址和自然生態公園的博物館,也是臺灣東海岸第一座國家級的博物館。因此,史前館的整體願景就是要在臺灣東部的好山、好水之間,建立一處非常美好的社教園地,使之充分發揮社會教育、文化保存、學術研究和觀光休憩的功能;也要以臺灣史前和原住民文化出自本土又超越國界的意涵,發展成最能展現本土文化特色並具國際視野和國際地位的一流博物館。

策略目標
1、建立良好的管理制度,養成團結和諧的團隊。
2、發揮行銷精神,提升為民服務的品質和效率。
3、充實展覽內涵,活化多元文化的終身學習教育。
4、善用資訊科技,拓展博物館的教育功能和空間。
5、建構嚴密的典藏設施和制度,妥善維護文化資產。
6、加強學術研究,提升史前與原住民文化研究的水準。
7、運用專業管理,營造安全、舒適和優美的館舍環境。
8、積極服務社區,結合社區資源,發展地方文化特色。
9、推廣知識休閒,提升國民生活品質,帶動地區觀光發展。
10、開拓國際交流與合作,達成與世界同步接軌。