你的瀏覽器不支援javascript, 不過並不影響本頁內容的呈現; 這些javacsript只是拿來做加強視覺上的效果,不會改變網頁的內容。

嬉遊記
>嬉遊記-一場春天的饗宴
 一場春天的饗宴
火豔如雞冠般的刺桐花

  春天真是一場豐富的大自然饗宴,綠色的植物經過溫暖輕柔的雨水滋潤,重現生機。空氣中充滿潮濕泥土與花朵的芳香,大地接受春雨洗禮,妝點得甚是美麗。
  此時走進卑南文化公園,即被一股特別的清香所吸引,到底是什麼東西傳來的呢?仔細察看後猛一抬頭,原來是身旁開滿淡紫色小花的苦楝樹,讓公園的每個角落都透露出春天的氣息。
  走到九芎樹旁,看著原是乾枯的枝條中展露許多小小的新芽,心想再過不久這裡一定是綠意盎然!就在此時耳邊傳來幾聲五色鳥的叫聲,隨聲走近,耳邊傳來的聲響也越來越嘹亮。忽然它停了,大概是發現有個不速之客來了吧!感覺它就在身旁,於是蹲下身子抬頭慢慢等候。
  五色鳥警覺性很高,又有非常好的保護色,並不容易近距離看到。但或許是上天的眷顧 , 這時竟發現它就在頭頂上不遠處 , 開始發出「郭…郭郭…」聲響,哇!心想,居然可以這麼近距離地只用肉眼就可觀察到五色鳥漂亮的身影,內心驚喜不已。不遠處有幾棵桑椹樹,結實纍纍,引來赤腹鶇、烏頭翁、樹鵲等鳥兒前來覓食,一時間身旁各種鳥兒穿梭其中,熱鬧萬分。
  火豔如雞冠般的刺桐花開滿樹頭 , 總是那麼準時且醒目地告訴世人:春天到了!霍香薊的花叢中亦不時地看見蝴蝶忙碌其間,偶而還可看見大紅紋鳳蝶與紅紋鳳蝶的身影。
  這兩種鳳蝶十分相似,如不細看真會混淆,辨識重點為大紅紋鳳蝶的後翅白斑是兩塊,且後翅尾狀突起有明顯紅色斑紋;而紅紋鳳蝶的後翅白斑是四塊,且體型較小。港口馬兜鈴為兩者幼蟲的寄主植物,園區內目前馬兜鈴的量雖不多,仍會吸引數量稀少的大紅紋鳳蝶前來覓食。或許是這裡有著優渥的棲息環境 , 也讓來此的遊客有幸能看見它的身影。
  走進卑南文化公園,打開您所有的身體感官,享受大自然的擁抱,您會發現每次都會有不同的收穫喔!