你的瀏覽器不支援javascript, 不過並不影響本頁內容的呈現; 這些javacsript只是拿來做加強視覺上的效果,不會改變網頁的內容。

卑南遺址-發現與搶救
卑南遺址-發現與搶救
發現與搶救

卑南遺址考古發掘工作照片

  為卑南遺址留下最早紀錄的是日治初期人類學者鳥居龍藏 。 鳥居四度來臺進行人類學調查期間,曾為卑南遺址的地表石柱拍攝兩幅照片,時間可能是1896年。鹿野忠雄是第一位將卑南遺址當作考古遺址加以研究的學者。他在1930年發表的文章中敘述,有數不清的板岩石柱豎立於地表上。鹿野採用鄰近卑南族的傳說,推測這裡曾存在一個古代部落,石柱是居屋的殘留 。 日治五十年期間,學者注意之焦點主要是地表的立石遺構。1945年金關丈夫、國分直一首次對最大立石之周圍進行試掘,始初步發現地下的陶器及住屋遺跡。
  光復以後,陸續前來卑南遺址調查的國內學者不在少數,但都未曾做過發掘。民國64年,臺東縣政府將卑南遺址列為地方古蹟,68年再提升為臺灣地區三級古蹟,只是遺址保護工作並未就此落實。 民國69年南迴鐵路卑南新站 (今臺東站)開工,將地下沉睡數千年的遺構、遺物大量揭露 , 並造成嚴重破壞,引起輿論及各方的高度關切。臺東縣政府遂委託台大考古人類學系宋文薰、連照美二位教授,進行搶救考古。 搶救考古工作共進行13梯次,前後長達9年,成果十分豐碩。 無論是發掘面積、出土石棺及遺物數量皆是臺灣考古史的空前紀錄。尤其是大量精美玉器重現於世,令人驚艷。卑南遺址為臺灣最具代表的史前遺址之一,已無庸置疑。

 
發現與搶救 遠古的聚落
遺址的價值 遺址公園的誕生
發展願景