重點導覽--張光直紀念圖書室簡介


張光直紀念圖書室簡介

張光直紀念圖書室定名
  張光直先生,一九三一年四月十五日在北京出生,原籍台灣省台北縣的板橋,十五歲返台,一九五四年台大考古人類學系畢業,一九六Ο年獲美國哈佛大學哲學博士學位,先後任教於耶魯、哈佛大學人類學系,為國際知名的考古學權威。一九九四年,受中研院李遠哲院長聘請,回國擔任中研院副院長,一九九六年,因身體不適,辭去副院長職務,二ΟΟ一年一月三日病逝於美國波士頓。
  一九八六年張光直先生發表於中國時報的文章談到:「近年來發掘中的台東卑南遺址,規模大、遺物豐,學者履有在原地建造博物館之議,希望能早日實現。」一九九Ο年本館成立籌備處,張光直先生對之期許甚深,從一九九二年起至他過世前,張先生即一直擔任本館籌備處顧問,並於一九九三年間主持完成本館第二期展示--「中國史前史及早期文明」展示觀念的規劃。
  為了紀念張光直教授對考古學術的卓越貢獻和他生前對於本館的支持和協助,特將本館圖書室定名為「張光直紀念圖書室」。

宗旨及任務
  就圖書館的屬性而言,本圖書室為一館藏主題明確的專門圖書館,為支援母體機構─國立臺灣史前文化博物館(以下簡稱本館)於研究、典藏、展示、教育以及均衡區域發展等方面之需求而運作並提供完善的資訊服務;進而發展成一具學術性、文化性、教育性的研究資料中心。

服務對象及服務目標
一、 服務對象
  以本館館內所屬人員、義工為主要服務對象,其他如有研究需求之館外人士、參與本館推廣教育活動民眾以及來館參觀者,皆視情況提供必要、適當之服務。
二、 服務目標
1. 提供本館研究人員研究所需之圖書資訊。
2. 提供館內各業務單位人員,就其業務所需之專業資料。
3. 配合本館展示內容,提供相關主題之專門性與通識性參考資料。
4. 典藏與本館發展方向相關之各類資料。

 
張光直紀念圖書室簡介 》 空間導覽 借閱規則 》      張光直先生歷年著作紀念專輯 》張光直先生資料選粹 》