你的瀏覽器不支援javascript, 不過並不影響本頁內容的呈現; 這些javacsript只是拿來做加強視覺上的效果,不會改變網頁的內容。

文物保存與修復

文、攝影•葉前錦

2001年7月24日傍晚,本館南島民族展示廳發生火災。在消防隊灌救下,火勢雖於數小時後撲滅,卻造成起火點展廳41件民族學標本全部燒毀、相鄰展廳98件民族學展品嚴重煙燻受損、地下室史前史展廳近800件考古學標本受到輕微煙燻。為儘速進行災後復建與回復標本原貌,工作人員立即展開受煙燻標本的搶救、清理與修復計畫。
在美國德州理工大學博物館民族學與織品研究員宛湄教授邀請來臺的指導下,本館標本清理與修復工作順利展開,修復工作共分成五個階段:
一、 受損標本攝影拍照與撰寫狀況報告
火災受損標本在本館工作人員緊急搶救下架後,暫時存放於文物保存修復室中.每件標本分別平放於工作桌上,使其不互相堆疊.修復室中維持低溫低溼環境,以穩定受損標本狀況。由於每件文物受損部位與程度不同,為詳實記錄個別文物受損狀況,修復人員以數位相機將文物受損全貌與細部情形一一拍攝,並以電腦輸出標本受損狀況報告單,配合文字敘述,將標本受損情形詳細記錄下來。
二、 受損標本修護評估
標本修復前修復人員與研究人員比對標本展示前之出庫狀況報告,一同討論文物清理的程序與方法,並評估處理的優先順序。評估考量的因素包括標本受損程度、標本製作材質、修復時間長短與難易程度、典藏珍貴性、二次展示迫切性等五大項,將標本分成急、中、緩三等級分批清理。
三、 受損標本清理與修復
為確保標本清理的成效,修復前修復人員草擬修復計畫,確立修復方式與步驟,準備好修復工具與材料後,才正式清理標本。不同於一般用水清洗的溼式處理方式,本館採用乾式方式去除標本表層煙塵,以確保標本不會因清洗造成污損。除特殊材質之文物局部以稀釋酒精擦拭處理外,一般文物均利用高效能濾網(HEPA)吸塵器與純天然或中性材質製成之除污軟橡皮(Groom Stick)、除污海綿(Dry Cleaning Sponge)、除污粉末(Dry Cleaning Pad)等專業文物修復材料處理,以吸塵、沾黏、塗轉、擦拭等物理性方式清除煙塵。
標本清理的目標以回復文物受損前之狀態為準,如非必要不對文物進行過度清理,以免造成二次損傷。修復程度較為困難者,工作人員往往須耗費較長時間或使用新修護方法測試,靜待觀察數日後,再進行下一個步驟的處理。
修復人員於受損文物清理完畢後觀察文物狀況,再進行加固或防護措施,使標本處於更穩固的狀態,例如為鬆脫的衣飾珠串進行縫補加強等.所有標本文物的修復過程皆力求以文字、影像、繪圖等方式詳實描述與記錄。
四、 修復報告撰寫
整個修復工作告一段落後,工作人員將修復完成的標本外觀全貌及細部拍攝下來,並以文字敘述狀況,作為修復前後比對記錄與日後再次修復的參考。修復人員與研究人員共同評估修復成果,並商議日後展示、提借的可行性。
五、 標本歸庫與再展示
受火災煙燻之標本文物經過長達半年的清理與修護已順利完成,95%的標本回復受損前之狀態無異。經評估過後,大部分的標本皆已重新送回展場陳列,僅有少數標本因展題變更而歸庫典藏。為加強保護已修復之標本,特別針對有機質標本加強展示保護,包括加強標本之支撐、防震與防塵保護等,以期文物於再次展出期間亦受到良好的照料與維護。
標本修復情形》

文物保存與修復》典藏設備》典藏政策》

文物保存與修復