你的瀏覽器不支援javascript, 不過並不影響本頁內容的呈現; 這些javacsript只是拿來做加強視覺上的效果,不會改變網頁的內容。

臺灣史前文化教育推廣數位典藏加值計劃(1):卑南遺址與卑南文化》

 

 典藏管理系統結構圖

 數位典藏管理系統入口網站

多媒體管理系統熱門資料選取畫面

圖文影像管理系統書籍瀏覽畫面
本館數位典藏管理系統闢發建置計畫

臺灣史前文化教育推廣數位創意加值計劃(1):卑南遺址與卑南文化

研究與典藏-數位典藏管理系統

 圖文影像管理系統書籍瀏覽畫面

 蒐藏品資料庫查詢畫面

多媒體管理系統熱門資料選取畫面
典藏管理系統結構圖
數位典藏管理系統入口網站
蒐藏品資料庫查詢畫面





  史前館「數位典藏管理系統」為館方儲存與管理典藏標本文物、圖文影像資料與多媒體資料的資訊系統,主要包含蒐藏品管理、圖文影像管理及多媒體管理三大子系統。系統規劃主要以館方考古學、民族學、自然史三大領域之蒐藏品資料庫為核心,並整合與蒐藏品相關聯之靜態圖文影像資料、動態多媒體視聽資料與圖書資訊系統,共同結合成為一個關聯性與整合性的資料庫。本系統除提供館內典藏標本與資料的典藏管理維護機制外,亦提供館外研究者有關本館典藏資料之查詢檢索服務。
一、蒐藏品管理系統
  蒐藏品管理系統為館方典藏標本文物的數位化資料庫,系統包含考古學、民族學、自然史三大研究領域之蒐藏品資料。本系統以網頁瀏覽器為界面,提供一般研究者查詢館方考古學、民族學、自然史(含古生物學、地質學)蒐藏品資料。查詢方式包括簡單查詢、進階查詢與分類導覽三種方式。查詢結果可以勾選特定蒐藏品,再做進階篩選顯示,最後在詳細資料可顯示蒐藏品目前的編目、影像資料。除此之外亦可查詢蒐藏品相關聯之關聯蒐藏品、圖文影像資料、多媒體資料、圖書期刊資料等資料。
二、圖文影像管理系統
  為保存館方珍藏之圖文影像資料,透過數位掃描技術將紙本資料轉換成電子文件格式,再使用光學文字辨識(OCR)技術將之影像數位化。本系統提供全文檢索服務,可支援doc、txt檔之內文全文檢索。使用者只需輸入關鍵字,系統便能顯示該資訊所有相關文件。書面文件經由數位化處理,完全以原貌顯示,影像不失真。使用瀏覽器即可同時提供多人線上查詢使用,充份達到資源共享目標。未來館方計畫建置人類學、考古學、自然史、博物館學等專題資料庫,蒐集相關文獻專刊、研究報告、田野記錄、地圖、文獻、地圖、照片、標本典藏活動記錄、公文、會議記錄、剪報等,便利各界人士檢索查詢相關資料。
三、多媒體管理系統
  多媒體管理系統是一即時性、互動性多媒體資訊隨選系統。本系統整合各類媒體資料,包括圖片影像、聲音、互動式光碟資料、動畫等。使用者只需透過簡單的網頁界面,即可進行全文檢索與瀏覽選取。使用者可即時接收完整的訊息與服務,例如影片完全播放,節目實況轉播等。系統特色包括:
1. 標題分類導覽:依照館方研究人員所規劃之分類系統上,使用者僅需透過點選動作即可找到所需資訊。
2. 資訊隨選:透過簡易檢索功能,包括關鍵字、題名、標題、作者、媒體形式等的欄位,進行全文檢索。使用者不僅可得到所需資訊,並可於線上接受多媒體資訊的完整呈現。
3. 定時播放:館方設定欲播放節目及時段,並透過網頁介面公告所有使用者,使用者即可定時收看。
4. 實況轉播:傳送即時節目,如重要演講、重大慶典活動和遠距教學活動的即時傳播。

文、圖 葉前錦