你的瀏覽器不支援javascript, 不過並不影響本頁內容的呈現; 這些javacsript只是拿來做加強視覺上的效果,不會改變網頁的內容。

台灣南島民族廳--簡介
:::
【臺灣南島民族廳】簡介  

  南島民族一詞源自於語言學與考古學上的「南島語族」(Austronesian),其分布區域遍及太平洋諸島與非洲馬達加斯加島。臺灣的原住民即屬其中一支,許多史前遺址出土的器物與原住民的傳統生活器具類似,因此原住民可以稱是臺灣史前文化的承繼者。然而,原住民與史前文化的關係仍尚待更深入的研究,因此重點放在介紹現在原住民的社會與文化。

  隨著最近四百多年殖民勢力與漢人移民的進入,臺灣南島民族歷經了前所未有的變遷,文化傳統的傳承岌岌可危。但是深入了解各族群的現代生活,又可見到他們在接受新的文化要素的同時,也盡力維持其傳統文化,或是以新的文化要素增進傳統文化的活力。我們希望呈現的不僅是傳統的一面,還有永續經營與不斷創新的層面。

  臺灣南島民族的文化內涵相當豐富,且各族群的文化有異有同,本項展示採取一個族群一個主題的方式,介紹各種具有代表性的文化面向,包含族群關係、族群文化的多元性、建築文化、兩性與親屬、海洋文化、會所制度、生計方式、祭儀、精靈觀念等。觀眾參觀所有的展示廳之後,對於南島民族文化的豐富內涵可以獲得一個初步的印象,並且做為更進一步探討的基礎。

  
 
簡介》
社會人群關係》
工藝、生計與社會
祭儀與精靈觀念》