你的瀏覽器不支援javascript, 不過並不影響本頁內容的呈現; 這些javacsript只是拿來做加強視覺上的效果,不會改變網頁的內容。

台灣史前史廳--簡介
:::
【臺灣史前史展示廳】簡介

  臺灣早在史前時代就是各地族群來往頻繁之地。數千年來,臺灣陸續吸納來自各地的移民,以其故鄉文化為基礎,在此落地生根,並與其他移民交流,發展出多樣的史前文化。臺灣目前已知有一千多個史前遺址,可以約略歸類為十四個史前文化。時間上涵蓋舊石器時代晚期、新石器時代及鐵器時代,延亙了至少一萬五千年。他們的故事構成了臺灣史前史的內容。

  在整個第一期展示的參觀動線上,本展示廳介於「臺灣自然史」與「臺灣南島民族」之間,時間上以臺灣出現最早的人類與文化開始,到距今約四百年前,臺灣進入歷史時期為止。
展場的背景以時間及空間來架構,在環繞中庭的七個展示室中,分別置入臺灣的空間區位,展示的主題則是選取這個區位有特色或重要的史前人類活動。

  每個展示室中央置放一或兩個「場景」,是有關該展示廳主題的史前人類活動復原樣貌,展示室周邊則是文物及展示面板。七個展示室包含八個展示主題,以逆時針方向安排時間順序及空間方向。除了依時空及主題分類的展示室之外,在展示室外側的廊道也安排了臺灣史前遺址及史前文化的描述。觀眾可從這些描述中對臺灣史前文化有基本的認識。

 
簡介》臺灣史前文化的序幕》臺灣史前人的生活》
臺灣史前陶器》臺灣史前人與海洋》卑南遺址的卑南文化》
巨石與祭祀》臺灣史前石器與玉器》鐵器時代的臺灣》