你的瀏覽器不支援javascript, 不過並不影響本頁內容的呈現; 這些javacsript只是拿來做加強視覺上的效果,不會改變網頁的內容。

臺灣自然史廳--簡介
:::
【臺灣自然史展示廳】簡介

  自然環境是人類生存的根本基礎,因此將自然史展示安排在本館展示的起點,自有其深奧的意涵。

  臺灣島是由歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊碰撞擠壓後,自海底快速抬昇而形成的島嶼。隨著冰期來臨與結束,氣候變化造成海水下降及上升的地形變化,自大陸南移的動植物便為臺灣豐富的生物多樣性奠定基礎。近四百年來,臺灣島人為活動頻仍,不少動植物藉由人類有意或無意的行為,自世界各地傳入,成為本島自然界不可忽視的新移民。

  臺灣自然史展示廳採取一個依時間順序排列的動線,以「誕生」、「冰期」、「新世代」三個展示室,介紹臺灣自然史的脈絡,帶領大家探索這三個時間點發生在這塊土地上的重要事件。內容安排上以「地質-生物-人類」的過渡漸進,逐漸轉入人與自然的互動,以銜接後續的史前史及南島民族展示廳。

 
簡介》誕生》冰期》新世代》